“春滿園,福滿天” 紅螺古剎陪您一起過大年!

?過年啦!過年啦,馬上就要過年啦!新春佳節,紅螺寺送您福氣滿滿,為您新年添福添喜。如約而至的新年味道加上過年的老習俗、新亮點,幫您重拾過年的儀式感!

年味讓生活充滿無限的驚喜
以松林竹海的大林場環境相襯托,以代代相傳的吉祥民俗福文化為主線,古剎的年味,在員工的巧手下慢慢堆砌,在冬日暖陽下撲面而來~是年年相伴的“福”字貼,是撞入眼簾的萬紫千紅,是懸掛在空中的福字宮燈,是福滿天,春滿園的美好愿景…..

老習俗、新亮點,體驗傳統“福文化
吉祥“福”文化源遠流長,祈福納祥是中國民俗節日永恒的主題。花燈、福貼、花樹、福帶這些過年時的紅色喜慶元素,是過年的風俗,是年味的營造,寄予著人們對新生活的美好期盼。古剎過年的老習俗,結合了自身的文化特點,將傳統吉祥福文化具象化,以可觀賞、可參與、可觸摸的形式展現,陪您一起開啟福運新年。

老習俗——傳統的味道

五福臨門

以景區標志性牌樓為基礎,設置的象征“壽、富、康、德、安”五福門,由紅紅火火的燈籠布景,寓意過“五福門”,得到“五福臨門 吉祥如意”的美好祝愿。

古寺“送福

免費發放代表祝福的“福”帖,是紅螺寺一直保留的老傳統, 很多游客已形成了春節來紅螺寺帶“福”回家的習慣,小小的“福”貼,象征著吉祥、象征著美好,共賀新春,紅螺寺送您福貼一幅,愿福至心靈、至萬家。

寶鼎賜福

象征吉祥的“賜福寶鼎”高5米重5200斤, 通體由黃銅鑄造而成,滿身紋飾,底座雕有二龍戲珠,象征吉祥如意。鼎身鑄有兩組“紅螺寺賜福”字樣。民間有“繞鼎轉一圈,四季都平安”的說法。

吉祥福音

紅螺寺雙喜大銅鐘懸掛于古寺山門東側,“一家和睦,雙喜臨門 ,三陽開泰,四季平安,五谷豐登,六六大順,七星高照,八方進寶,九九大順,十全十美”,紅螺古寺送出“吉祥福音”共同憧憬迎接美好的新一年。

打金錢眼

古代錢幣大多為圓形的孔錢,對于人在經濟上的發跡、財運亨通多說“你撞在金錢眼上了”,愿新的一年從此“順順當當,福到財來”。

梅開五福春滿園

梅花五瓣,象征歡樂、幸福、長壽、順利、和平,在我國民間素有“梅開五福”之說。此時,梅花展內各色梅花凌寒怒放,帶來吉祥福運,春暖花開,與古剎內百萬桿長青翠竹和千余畝原始古松林共同構成了實景的歲寒三友圖。

紅螺寺花卉展棚內三角梅也是繽紛絢爛、生機勃勃。

趣味燈謎

猜燈謎又稱打燈謎,是春節紅螺寺景區的傳統文娛項目之一。通過開動腦筋破解謎底,收獲精美禮品和一年的好彩頭。

觀景遙思

瞭望之巔,放眼皆是美景,長梯盡頭的涼亭,是觀景的絕佳位置,對望著世間的繁華和時間的流動。俯瞰,新年伊始,清涼界處,紅紅的燈籠引導著大家前行,旋轉的風車帶給大家好運,悠遠的風鈴聲在新年里給人的心靈帶來一片安寧和希望。辭舊迎新,不停留于對往昔的回味,承載著樸素的心愿,開始更高層次的攀登。

新亮點布景——為新年添彩

祥牛送福 

辛丑牛年,生肖牛穿上了五彩盛裝,正努力的從紅螺仙境中拖出裝滿了福氣和財富的福袋,分享給大家,兩頭大牛威武雄壯,小牛犢也乖巧可愛的在給大牛加油。希望五彩神牛能讓大家新的一年牛氣沖天,財富滿滿,也希望小朋友們能健康快樂的成長。

福運轉盤

2021年新年的大門打開了,我們將迎來牛年的長紅牛運,在喜氣洋洋的氣氛中,許下自己對新年的愿望,在新的一年里,我們只要像牛一樣努力,總會牛轉乾坤,迎來屬于自己的健康,財富和運氣。

牛年鴻運

寺院山門前礓礤子上一幅巨型3D立體“牛年鴻運”圖片,承載著古剎滿滿的新年祝愿。雖然在寒冷的冬季,紅螺寺依然有翠綠的御竹和盛開的鮮花陪伴著大家,迎接著春天的到來,在這個祥云環繞,生機勃勃的福運之地,健壯的金牛打開了新年的大門,承載著健康和祝福,為大家頂開不開心,運來沉甸甸的福袋。在紅紅的燈籠下,祝福大家新的一年紅紅火火,健健康康。

特色觀景走廊

員工自制宮燈走廊 

文化長廊、竹林甬道和寺廟區內懸掛了由景區員工自主設計、加工制作的各式多體福字宮燈,形成了一道亮麗的宮廷燈廊,映射出福滿天的吉祥寓意。

紫藤花走廊 

紫藤花走廊以塑料絹花紫藤懸掛裝扮組成,深紫淺紫、深粉淺粉的巧妙搭配,營造出一幅爛漫夢幻的春日圖畫。

風車走廊  

充滿童味的風鈴風車走廊,風來風車旋轉,風鈴叮鈴,轉去陳霾,轉來七彩福運年。

紅燈籠走廊  紅燈籠走廊以傳統的紅燈籠布景,與紫云來路和觀音寺108級臺階向上傾斜角度平行設計,行入其中,如同走入紅火吉祥的紅燈籠隧道。

“春滿園,福滿天”。同樣的新年,不一樣的年味,紅螺古寺恭祝大家新春快樂!

游覽小貼士
1、疫情防控期,紅螺寺景區按日最大承載量的50%實行網絡實名制分時、限量預約,請提前在紅螺寺官方微信公眾號或美團網預約購買七日內景區門票。?
2、進入景區時請按一米線排隊,配合安檢、測量體溫,查驗健康碼。3、游覽過程中,請保持安全距離,不扎堆、不聚集,科學佩戴口罩,做好個人防護。

? 旅游交通:

自駕車:(1)京承高速—懷柔城區出口(14號)—上高架橋—范崎路(雁棲湖國際會展中心紅綠燈路口左轉)—紅雁路—過部隊橋洞右轉直行可直達紅螺寺。(有路標)?(2)京順路(101國道)—懷柔城區—青春路北行3公里直達。?公交車:東直門乘坐916公交車至懷柔汽車站換乘H57路(懷柔汽車站—紅螺寺)到紅螺寺景區,發車間隔約40分鐘左右。(公交咨詢電話:69612132 ?H57路咨詢電話:61615637)?? 特別提示:?

特別提示:疫情防控期,為保證游客春節小長假期間的游覽體驗,景區將增加雁棲湖國際會議中心P5停車場作為景區收費備用停車場,并在紅螺寺與“會議中心”停車場之間開通區間免費擺渡車,請大家聽從工作人員疏導,妥善停車。

景區咨詢電話:??(010)60681639?(010)60681175

景區救援電話:010-60682984

景區投訴電話:010-60681639

0 條回復

發表評論

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注